Por: Johanny Taveras
¨ Bolsillos rotos y pies rajados ¨
Hace unos días hablaba con Tomás, un productor arrocero de la provincia de Nagua que actualmente se encuentra trabajando en la ruta F del transporte público de pasajeros de Cien Fuegos, el señor alegaba que el precio de arroz esta bien así, porque el que se sienta en una mesa a comerse un plato de ese cereal, no tiene idea de los trabajos y los sacrificios que tienen pasar un productor para conseguir una cosecha.
Eso a propósito de los precios tan elevados que se ha registrado en los precios de la canasta familiar , en el que se incluye en el arroz, producto básico de la dieta dominicana, hecho que tiene preocupada a la ciudadanía debido a que esos aumentos no se corresponden con los ingresos económicos que perciben y en ocasiones con el comportamiento que ha tenido el crudo en los mercados internacionales, los cuales se reflejan en el gasoil, gasolina y gas licuado de petróleo en República Dominicana.
Tomás me contaba que la estructura de costos de producción de la cosecha cubre un período de seis meses, para que al final los almacenistas en solo un mes terminen en Jepetas con los bolsillos llenos de papeletas, y ellos con los pantalones remangaos y en chancletas, que era nada más y nada menos que el negocio del ¨ Capa Perro ¨.
Me confeso que se cansó de que al final de cada cosecha solo le quedaran los bolsillos rotos y los pies rajados de andar todo el día entre las ciénagas chapaleando lodo, tostándose las entrañas con el sol, y sin dinero para comprar la carne para acompañar el arroz que se guardaba.
Tomás cambio su machete por un guía, el caliente sol de Nagua por las rostizantes y polvorientas calles de Cienfuegos, la combinación del olor de su sudor, el lodo y las espigas doradas de sus sembradíos, por el del gas, la basura y los sudores de las decenas de personas que a lo mejor igual que él han venido a la ciudad con la esperanza de que aquí si le pagarían por su justo trabajo, sin saber que sólo han cambiado de escenario y que ahora tendrán que pagar el arroz caro.
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